Нам крестиком рубахи вышивали,

Крест-накрест при прощании целовали,

Крестили, отправляя в дальний путь,

И крест в награду вешали на грудь.

Идея инициативной группы молодёжи по созданию в городе Щёлково Чкаловского парка – парка авиационной славы России – достойна самого пристального внимания и помощи общественности и районной администрации. В посёлке Чкаловском проживали трое дважды Героев Советского Союза, первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин, все космонавты первого созыва, много известных лётчиков и штурманов-испытателей. На стенах домов посёлка прославленным авиаторам установлено более сорока мемориальных досок.

С 1932 года Щёлковский аэродром является базой НИИ ВВС им. Чкалова (ГЛИЦ). В НИИ ВВС служили несколько лётчиков, награждённых за подвиги в Первую мировую войну Георгиевскими крестами и Георгиевским оружием. Один из них – лётчик, полный георгиевский кавалер, командир авиационной эскадрильи, полковник Александр Григорьевич Дедюлин. Он проживал по адресу: Московская область, станция Чкаловская Ярославской железной дороги, деревня Жилкомбинат, квартира 37.

В делах против неприятеля

Георгиевский кавалер Александр Григорьевич Дедюлин родился 10 апреля 1893 года в деревне Ремчуговка Бугульминского уезда Самарской губернии. Его семья была зажиточной, владела обширными землями, кузницей и почтовой станцией. Неудивительно, что Александр получил весьма приличное для сельского юноши образование: сначала окончил Уфимское землемерное училище, а позже, увлёкшись полётами, теоретические курсы авиации при политехническом институте Петра Великого, Гатчинскую и Одесскую военно-авиационные школы.

После начала Первой мировой войны А.Г. Дедюлин – в действующей армии. С июля 1915 года он лётчик унтер-офицер 31-го и 10-го корпусных авиационных отрядов, участвовал в боях против Австро-Венгрии и Германии. Александр Дедюлин не раз проявлял личный героизм и «за отличия, оказанные в делах против неприятеля» был отмечен Георгиевскими крестами всех четырёх степеней. Свой первый офицерский чин прапорщика Дедюлин получил 28 августа 1917 года.

Между «белыми» и «красными»

Революция 1917 года привела к расколу российское общество и к началу Гражданской войны в России. Первого августа 1918 года прапорщик Дедюлин добровольно вступил в боевой взвод 1-го Самарского авиаотряда Народной армии, который 14 августа был развёрнут в Особый авиационный отряд 1-й Гуситской стрелковой дивизии. В составе этого русско-чешского авиаотряда, организационно входившего в состав Чехословацкого корпуса, в августе-сентябре 1918 года Дедюлин принимал активное участие в боях с красноармейцами на Волге, совершив 25 боевых вылетов, во время которых не раз отличился. Александр Дедюлин служил в белой армии Колчака и в Дальневосточной армии в Забайкалье, дослужившись до чина поручика.

Двадцатого июля 1920 года вместе с лётчиками поручиком Кручинским и прапорщиком Агаповым Дедюлин перелетел на самолёте «Сальмсон» на сторону Народно-революционной армии Дальневосточной республики (6 апреля 1920-го – 15 ноября 1922-го), а затем стал служить в ВВС РККА.

В Липецкой авиашколе

С 1925 по 1933 год в Липецке действовала секретная немецкая авиационная школа, предназначенная для испытаний новой авиационной техники и подготовки военных лётчиков, сыгравшая заметную роль в создании ВВС Германии. Школа в Липецке стала первым объектом рейхсвера в Советском Союзе. Существовала она на правах концессии и именовалась в немецких документах Wissenschaftliche Versuchs una1 Prufansalt fur Luftfahrzeuge (научные эксперименты и испытания для авиации). Общее количество подготовленных в Липецке немецких лётчиков, по данным различных источников, колеблется от 100 до 450 человек.

С 1927 года научно-испытательная работа для немцев стала преобладающей. Некоторые эксперименты проводились совместно с советской стороной. Польза от пребывания немцев в Липецке была обоюдной. Советская сторона получала доступ к новейшим техническим разработкам, что, безусловно, способствовало обучению наших специалистов, развитию собственного авиационного производства. Оценивая значение иностранного объекта в Липецке, заместитель председателя Реввоенсовета И.С. Уншлихт отмечал, что «школа своей работой даёт нам капитальное оборудование культурного авиагородка, хороших специалистов, учит новейшим тактическим приёмам различных видов авиации, даёт возможность быть в курсе новейших технических усовершенствований, готовить наш лётный состав и совершенствовать его подготовку». В период с 1928 по 1931 год А.Г. Дедюлин работает в этой авиационной школе. Затем его назначают командиром Липецкого авиаотряда.

Лётчик-испытатель

Первого мая 1930 года Александр Дедюлин был награждён орденом Красного Знамени. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930-м орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза. В 1931 году Дедюлин неожиданно направлен служить на Дальний Восток командиром 1-й Краснознамённой эскадрильи им. В.И. Ленина. Но в 1933 году Дедюлин был переведён обратно в Москву и назначен лётчиком-испытателем, командиром авиационной эскадрильи НИИ ВВС РККА.

Военный техник 2-го ранга Н.А. Чечубалин, служивший в авиации Дальневосточного округа, по собственной инициативе в мастерских города Спасска изготовил гусеницы для самолёта. Такое шасси должно было улучшить возможность эксплуатации машин в условиях вязкого грунта и снега. Изобретение заинтересовало военных. Чечубалина перевели в НИИ ВВС, где 5 марта 1936 года начались испытания самолёта-разведчика Р-5 на гусеничном шасси. Испытание самолёта проводил лётчик полковник А.Г. Дедюлин. Были выполнены рулёжки по снегу, по болотистому, кочковатому и ровному грунту, осуществлено три полёта. Пилотирование самолёта с необычным шасси трудностей не представляло, правда, примерно на четверть возросла длина разбега.

Орденом Красной Звезды «за выдающиеся личные успехи по овладению боевой авиационной техникой и умелое руководство боевой и политической подготовкой военно-воздушных сил РККА» А.Г. Дедюлин был награждён 25 мая 1936 года. Александр Дедюлин был командиром самолёта сопровождения легендарного АНТ-25 Валерия Чкалова, самолёт которого 18 июня 1937 года поднялся в воздух со Щёлковского аэродрома и взял курс на Америку через Северный полюс.

* * *

Полковник НИИ ВВС Александр Григорьевич Дедюлин был арестован органами НКВД 20 декабря 1937 года по обвинению в шпионаже. По мнению следствия, Дедюлин был завербован в 1928 году немецкой разведкой в период его работы в секретной Липецкой авиационной школе. Допрашивал Александра Григорьевича следователь НКВД Алексей Вул, ранее работавший начальником особого отдела НИИ ВВС РККА. Георгиевский кавалер Александр Дедюлин был расстрелян 22 марта 1938 года, а затем похоронен на полигоне «Коммунарка». На расстрельных списках стоят личные подписи Сталина, Молотова, Ворошилова и Жданова. Реабилитирован Дедюлин определением Военной коллегии Верховного суда СССР 29 июля 1958 года.

Памятка обеспечения пожарной безопасности - Павлово-Посадский район В связи с наступлением пожароопасного периода просим Вас уделить особое внимание соблюдению правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (ред.
Павлово-Посадский район
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
В Московскую областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу (МОДКТОБ) бригадой скорой помощи был доставлен 5-летний мальчик с сильными болями в области бедра.
MosRegToday.Ru
Дмитрий Краснов провел очередной прием граждан - Единая Россия Лобня Руководитель фракции партии «Единая Россия» в Совете депутатов городского округа Лобня Дмитрий Краснов провел очередной прием граждан К депутату обратился житель улицы Мирная.
Единая Россия Лобня
ПЕВЕЦ МАЛОЙ РОДИНЫ - Газета Видновские Вести Любители поэзии хорошо знают, что певец природы Подмосковья Евгений Зубов, которого часто называют Есениным Видновского края, родился 26 марта 1942 года, жил в дер.
Газета Видновские Вести